Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ortsverein

Unser Ortsverein

Bild: DRK

Unser Leitsatz

Wir vom Deutschen Roten Kreuz sind ein Teil einer weltweiten Gemeinschaft von Menschen in der internationalen Rotkreuz - und Rothalbmondbewegung, die den Opfern von Konflikten und Katastrophen, sowie anderen hilfsbedürftigen Menschen unterschiedslos Hilfe gewährt, allein nach Maß ihrer Not.

Im Zeichen der Menschlichkeit setzen wir uns für das Leben, die Gesundheit, das Wohlergehen, den Schutz, das friedliche Zusammenleben und die Würde des Menschen ein.

Gruppenfoto des DRK-Ortsvereins Niederschmalkalden in Thüringen
Foto: F. Schneider / DRK Schloß Neuhaus

Unser Ortsverein

Der DRK Ortsverein Schloß Neuhaus wurde im Jahre 1913 gegründet und als "eingetragener Verein (e.V.)" beim Amtsgericht Paderborn niedergeschrieben.

Nach einigen Umzügen war der Ortsverein von 1976 bis 2008 an der Kaiser-Heinrich-Straße in Schloß Neuhaus beheimatet.

Im Frühjahr 2008 brachte der jüngste Umzug uns noch näher in die Ortsmitte zur Bielefelder Str. 4, unserer aktuellen Adresse.

Die örtliche Zuständigkeit erstreckt sich über das nordwestliche Stadtgebiet Paderborns, genauer gesagt auf die Stadtteile Schloß Neuhaus, Elsen, Sennelager und Sande.

Vielfalt der Einheit

Foto: C. Salmen / DRK Schloß Neuhaus

Innerhalb unseres Ortsvereins gibt es verschiedene Aufgabengebiete die durch unsere durchweg ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer fürsorglich und verantwortungsbewusst erfüllt werden.

Die Schwerpunkte lassen sich in folgende Bereiche einteilen:

• Einsatzdienst

-Sanitäts- / Betreuungsdienst