Sie sind hier: Unser Ortsverein / Ausrüstung

Unsere Ausrüstung / Fahrzeuge

Fahrzeuge

Sanitätsdienst, Betreuungsdienst, Verpflegung oder Blutspende: Unser Ortsverein verfügt über sechs Fahrzeuge, diverse Anhänger und Materialen, mit denen die Helferinnen und Helfer sowohl für die alltägliche Rotkreuzarbeit als auch für den Einsatzfall bestens gerüstet sind.

Kommandowagen "Rotkreuz Paderborn 1 KdoW 1"

Foto: Kommandowagen vor dem Schloß
Foto: DRK Schloß Neuhaus

Im Alltag wird er für unsere Einsätze bei Sanitätsdiensten sowie bei der Blutspende und der Kleidersammlung eingesetzt. Im Fall eines Katastrophenschutzeinsatzes ist dies der Einsatzleitwagen der Einsatzeinheit Paderborn III, zugeordnet der Führungsstaffel.

Die Ausrüstung besteht aus:

2x 4m BOS Funk
2x 2m BOS Funk
1x tragbares 4m BOS Funkgerät
5x tragbare 2m BOS Funkgeräte (FUG 11b)
1x Computer Arbeitsplatz
Führungsmaterialien (Kartenmaterial, Beschilderung etc.)
1x Führungstasche Einsatzdokumentationsmaterialien

2x AED

2x Sanitätsdienstrucksack DRK Schloß Neuhaus

1x Notfallkoffer Sanitätsdienst DRK Schloß Neuhaus

Rettungswagen "Rotkreuz Paderborn 1 RTW 1"

Foto: Rettungswagen vor dem Schloß
Foto: DRK Schloß Neuhaus

Der Rettungswagen basiert auf einem System Strobel-Aufbau mit Rückfahrkamera und entspricht dem Standard des Regelrettungsdienstes der Stadt Paderborn. Dazu gehören u. a. EKG-/Defi-Kombination Corpuls 3 mit SpO2-Modul, 12-Kanal-EKG,..., Oxylog 1000, Accuvac Rescue, Stryker Fahrtrage, Ferno Tragestuhl, jeweils Erwachsenen- & Kinder-Notfallkoffer, Notfallmedikamente gemäß ÄLRD Kreis Paderborn, Spineboard, Schaufeltrage, Vakuummatratze, sowie diversem weiteren Verband- und Schienungsmaterial.

Gerätewagen Logistik "Rotkreuz Paderborn 1 GW 1"

Foto: Gerätewagen Logistik vor dem Schloß
Foto: Patrick Hilgers

Das Fahrzeug dient als Zugfahrzeug verschiedener Anhänger und durch sein großes Ladevolumen ist er für den Materialtransport perfekt geeignet.

Gerätewagen Fachdienste "Rotkreuz Paderborn 1 GW Rett 1"

Gerätewagen Fachdienste vor dem Schloß
Foto: Patrick Hilgers

Das Fahrzeug wurde nach eigener Vorstellung selbst ausgebaut und unterstützt den Ortsverein durch seine vielseitige Beladung.
Die Beladung deckt viele Fachdienstbereiche ab. Ein großes Equipment aus
dem Sanitätsbereich u.a. 4 Notfallkoffer, Beatmungstaschen, Spineboards,
Tragen und vieles mehr. Zur Technischen Ausstattung zählen ein Notstromaggregat, 2 Leitern, Handwerkzeug, diverse Leitungsroller.
Um z.B. bei einem Behandlungsplatz nicht im Freien arbeiten zu müssen wurden
2 SG 30 Zelte ebenfalls verlastet.

Betreuungskombi "Rotkreuz Paderborn 1 BT Kombi 1"

Foto: Betreuungskombi

Betreuungskombi (BtKombi) der Einsatzeinheit 02 des Kreises Paderborn. Die
Beladung ist weitgehend gemäß den Vorgaben des BKK.
Durch die 8 Sitzplätze ist der Wagen auch als Mannschaftswagen nutzbar.

Teile der Ausstattung:
Sanitäts-Umhängetaschen mit Inhalt
Schutzhandschuhe
Warnwesten
Wolldecken
Feuerlöschdecken
Hinweisschilder
Kunststoffschilder
Stableuchte
Ölkreide
Megaphon
Warndreieck

LKW Logistik "Rotkreuz Paderborn 1 BT LKW 1"

LKW Logistik
Foto: Patrick Hilgers

Eingesetzt wird das Fahrzeug in der Einsatzeinheit 02 Paderborn für den Verpflegungstrupp.

Der BtLKW wird normalerweise zusammen mit einem Feldkochherd den im
Zivilschutz tätigen Hilfsorganisationen vom Bund/Land zur Verfügung gestellt,
zum Zwecke der Verpflegung von Einsatzkräften oder Hilfsbedürftigen. Die
Fahrzeuge sind, basierend auf ihrer mitgeführten Ausstattung in der Lage, einen
unabhängigen Betrieb zu gewährleisten, werden jedoch in der Regel an Standorten eingesetzt, welche über die erforderliche Infrastruktur (Gas/Wasser/Strom) verfügen. Die BtLKWs dienen hauptsächlich dem Transport des, zur Versorgung notwendigen, Materials und des Verpflegungstrupps, sind aber auch in der Lage bis zu 2.000 Liter Trinkwasser zu transportieren

(Geräte-) Anhänger

Feldkochherd

Blutspendeanhänger

Technik-Anhänger

Foto: Ein aufgebauter Technikanhänger an einem blühenden Rapsfeld.
Foto: C. Graumann / DRK Ortsverein Jöllenbeck, www.drk-joellenbeck.de

Der Anhänger für unsere Bereitschaft "Technik und Sicherheit" bietet zahlreiche Möglichkeiten der technischen Versorgung an einer Einsatzstelle. So ist es möglich, einen Platz durch starke Strahler, große Mengen Stromkabel und einer benzinbetriebenen Stromerzeugung unabhängig vom städtischen Stromnetz zu beleuchten. Ebenso können Zelte mit Licht versorgt werden oder Schilder mit unterschiedlichen Aufschriften zur Organisation einer Einsatzstelle aufgestellt werden. Mit Warnpylonen, Absperrbändern und Warnleuchten sowie drei Handfeuerlöschern können unsere Helfer eine Einsatzstelle sichern.

Versorgungsrucksäcke und -taschen

Foto: Versorgungsrucksäcke und -taschen liegen auf einer Wiese.
Foto: C. Graumann / DRK Ortsverein Jöllenbeck, www.drk-joellenbeck.de

Für eine abgestimmte Versorgung stehen unseren Helfern zahlreiche Rucksäcke und Taschen für die direkte Erstversorgung von Verletzten oder unverletzten Betroffenen bereit. Zur medizinischen Ausstattung gehören zum Beispiel eine Sauerstoffflasche, Beatmungstaschen und Defibrillator. In den Betreuungsrucksäcken befinden sich beispielsweise Hygieneartikel.

Kochgeräte / Verpflegungsmaterialien